党建专栏

banner
当前位置:首页 > 时政快车
从无到有,入党宣誓仪式的由来

“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓”是党章对发展新党员的明确规定。入党宣誓仪式的应用与发展过程是中国共产党从创立、发展到日益壮大过程的一个缩影,体现了中国共产党在革命建设的实践中根据实际需要不断进行自我调整、自我教育,加强自我建设。

在中国共产党创建时期,中共早期组织的创建者们没有入党介绍人,也没有固定的入党手续可参考,不需要经特别的仪式便自然转化为党员。1921年中共一大通过的《中国共产党纲领》规定:“新党员必须经一人介绍,并经当地党组织审查,多数党员同意,再经该地区执行委员会批准,方可接受其入党。”这一时期的入党仪式有两种:一种是“举手表决式”,“支部大会党团员都参加,通过党员时,党团员都举手”。另一种是“谈话式”,由介绍人谈一次话后,宣布党组织的决定就是入党了。到1922年中共二大通过了第一部《中国共产党章程》,严格规定了入党程序:党员入党时,必须有党员介绍于地方执行委员会,并报告区执行委员会,再报告中央执行委员会,经区及中央执行委员会次第审查通过,始得为正式党员。二大党章的通过,标志着中国共产党创建工作的成熟。

国共合作的大革命时期,党员的数量迅速增加,为了进一步规范好党员的言论和行为,我们党对入党手续的规定更为严格。1924年新党员入党时已经需要填写入党登记表。登记表内容包括新党员的姓名、地址、入党时间等,这就从书面上明确了入党人的共产党员身份,也使得党组织在对党员进行统计、审查时有据可依。1925年8月,《中央通告第五十三号——介绍新党员之变通办法,各团体中党团的组织与任务》规定,新成员入党时必须要经过入党仪式。

经历抗日战争和解放战争,党员队伍迅速壮大,尤其是我们党即将执掌全国政权,成为执政党,这时严格党员程序、严把入口关,加强党员教育变得尤为重要,于是党开始把入党仪式作为入党的必要程序看待。

(来源:共产党员公众号)