党建专栏

banner
当前位置:首页 > 工作研究
新时代高职院校思想政治理论课教学改革与探索

刘晨 孙茜 李广华

北京北大方正软件技术学院   通识教育中心

【摘要】在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,我院对思想政治理论课进行改革与探索。本文从课堂教学、实践教学、新媒体对教学的影响、思想政治理论课与社团活动的有效结合四个方面进行论述,找寻新时代高职院校思想政治理论课教学改革的有效途径,提升课程的针对性、时效性、亲和力。

【关键词】新时代;高职院校思想政治理论课;教学

高校思想政治理论课是落实立德树人根本任务的主渠道,是进行社会主义核心价值观教育,帮助大学生树立正确世界观、人生观和价值观的核心课程。中国特色社会主义进入新时代,如何结合高职学生特点进行有效教学,让思想政治理论课成为学生真心喜爱、充满活力、终身受益的课程,是新时代思想政治理论课教学改革的主题和方向。


一、课堂教学是新时代思想政治理论课的主渠道

习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上强调:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”。因此,在课堂教学过程中,一是要求任课教师在吃透教材的基础上,从教材体系向教学体系转变、以教师为中心向以学生为中心转变,并运用有效的语言、合理的手势、良好的教学状态投入到教学环节中去。二是将丰富多彩的教学活动引入到课堂教学中来,培养学生团队协作、高效沟通、小组分享、资源整合的能力,提高学生的职业素养,实现“自我教育,自我管理和自我服务”,达到有效、有趣、有序的课堂教学要求。多年来,我们实施并总结出适合我院高职学生的品牌活动,模拟法庭实践月、“学哥学姐走课堂”就是两个成功的案例。让学生在课堂教学中获得成就感和幸福感,成为课堂教学的主动参与者,这才是新时代思想政治理论理论课课堂教学的真谛。

二、实践教学是新时代思想政治理论课的关键环节

2004年,中共中央、国务院颁布的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出:“社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干,奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。”2012年,教育部、中宣部等中央七部委联合下发了《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,从战略高度对高校实践教学作了规定并指出:“实践教学是学校教学工作的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,是学生获取、掌握知识的重要途径”,要求高校“切实改变重理论轻实践、重知识传授轻能力培养的观念,注重学思结合,注重知行统一,注重因材施教,以强化实践教学有关要求为重点,以创新实践育人方法途径为基础”。

新时代高校思想政治理论课的实践教学,必须转变观念,把理论教学与实践教学有机结合,整合教学资源,创新实践教学新模式。一是通过听讲座、阅读图书、实地采访、参加会议等方式开展与专业相结合的实践教学,这有助于学生了解本专业发展的现状,提升自身职业能力和水平;二是利用寒、暑假的时间,通过教师下发论文指导书,学生按要求撰写社会实践报告的形式开展的实践教学,这是学生了解社会并提升自身素质的重要方式;三是建立相关社会实践基地,采用现场教学、体验式教学、优秀学生实践报告会等形式开展的实践教学,例如我院与廊坊市法治宣教中心开展的现场教学实践基地、与廊坊开发区人民检察院建立的青少年法治教育基地等。

三、新媒体是新时代思想政治理论课的重要依托

2019年2月28日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示:截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,普及率达59.6%,较2017年底提升3.8个百分点,全年新增网民5653万;我国手机网民规模达8.17亿,网民通过手机接入互联网比例高达98.6%。伴随着互联网成长起来的00后大学生,他们思维活跃,比较容易接受新鲜事物,而手机早已成为他们获取信息、沟通交流、感知及认知世界的重要渠道。

习近平总书记指出:“要运用新媒体使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”要让新媒体成为新时代思想政治理论课的重要依托,一是教师要充分利用新媒体对信息进行有效筛选,认真设计和制作课件,给大学生展现视听结合、图文并茂的思想政治理论课,让课程更具有画面感和趣味性,使思想政治教育真正被大学生所接受;二是借助智能手机的强大功能,运用蓝墨云班课APP信息化教学平台,实现在线签到、小组评价、头脑风暴、测试活动、资源上传,实现教学手段的多样化,增强教学的感染力和吸引力;三是做好线上线下互动交流。课堂教学后,教师可以通过微信、微博等新媒体手段,加强与学生的沟通,了解学生的思想动态,让他们能够一分为二的看问题,净化心灵,提升精神境界。四是利用微信公众号平台,让思想政治教育融入到校园文化建设,让网言网语走进学生的心田,从而达到内化于心,外化于行的效果。

四、社团活动是新时代思想政治理论课的有效载体

学生社团是基于兴趣和爱好形成的学生组织。在课余时间开展丰富多彩的校园文化活动,既有利于校园文化建设,又与思想政治理论课的实践教学具有共同的要求。通过与学院团委合作,组织思政学习型社团、教师指导型社团、学生活动型社团,把社团活动与思想政治理论课实践教学有效融合,在课程中注入鲜活、爽朗、符合新时代特质的内容,提升课程的魅力值,增强教学的吸引力和感染力。近年来,我们与学院团委合作组织的大学生辩论赛、校园歌手对抗赛、青年马克思主义协会都是有益的探索,起到了良好的示范作用。

五、结语

在国家职业教育改革的背景下,高职院校要真正上好思想政治理论课,就要把传统教育与信息化技术相结合、理论知识与学生职业素养相结合,研究新情况,解决新问题、探索新途径,努力开创高职院校思想政治教育工作的新局面。

 

参考文献

[1]中宣部,教育部.普通高校思想政治理论课建设体系创新计划[Z],教社科,2015-07-27

[2]高壮伟,李良,张俊英.新媒体时代高校思想政治理论课教学刍议[J],六盘水师范学院学报,2017,(6):68-71.

[3]中国互联网络信息中心.2019-02-28.第43次中国互联网络发展状况报[EB/OL].[2019-02-28].http://www.cnnic.net.cn/gywm/xwzx/rdxw/20172017_7056/201902/t20190228_70651.htm

[4]习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话[A].2016-12

[5]齐鹏,尹娟.学生社团:开展思想政治理论课教学的有效载体[J],文教空间,2016,(17):106-107.