党建专栏

banner
当前位置:首页 > 工作研究
浅谈后奥运时代志愿精神在高校青年大学生中的延伸

      【摘要】“赠人玫瑰,手留余香”这是志愿精神的最好写照。北京奥运会期间,高校青年大学生志愿者用真诚的态度、灿烂的微笑和优质的服务赢得每一位奥运会参与者的心灵共鸣,成为名副其实的北京名片。奥运会结束后,高校要留住被高扬的志愿服务旗帜,深刻理解奥运志愿精神在高校青年中的“三统一”的现实意义,寻求奥运志愿精神转化的途径,让志愿精神在后奥运时代得到弘扬。

       一、 奥运志愿精神的含义浅析
       志愿精神是一种不计报酬地参与推动人类发展、促进社会进步和完善社区工作的精神,是个人对生命价值、社会、人类和人生观的一种积极态度。奥运志愿服务作为众多志愿服务的特殊形式,即彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的本质。2001年11月,在美国纽约召开了世界奥林匹克与体育志愿主义研讨会,通过《纽约宣言》,指出志愿者主义是奥林匹克运动的基础,要促进、发展和巩固志愿者主义的文化。可见,以“友谊、团结、奉献”为宗旨的志愿者精神本身就是奥林匹克主义的最好写照,志愿者精神与奥林匹克的高度契合奠定了产生奥运志愿者的内在基础。
       二、奥运志愿精神对高校青年的现实意义
      1.实现个人价值和社会价值的统一
       奥运会志愿者是联系社会和奥运会的桥梁,增加了了和谐社会的亲和度与凝聚力,促进了社会和谐与进步。志愿者行动增进了人与人之间,不同社会群体、社会阶层之间的了解和沟通,是国家、政府与民众相互沟通的桥梁。
       北京奥运会大学生志愿者在帮助别人的实践过程中,“自我”得到承认,“自我素质”得到提高,社会价值得以实现。随着大学生志愿者介入程度的不断加深,这些感受会逐步增加。他们最初可能会觉得与自己的期望值不同,经过培训和实践后观念就会有所变化。因为志愿服务所得到的快乐,是源于克服许多困难后为别人带来的快乐,这种快乐的获取可能是许多大学生从未有过的经历。而在今天,那些在无微不至的关怀和帮助成长起来的“80”后独生子女,在奥运志愿的无私付出中得到快乐并经过磨炼得到回报。
        大学生志愿者通过在奥运会筹备和举办过程中具体、平凡、甚至有些枯燥的工作,接触了社会的真实面貌,重新审视了自己的价值,体现和印证了人生的意义。奥运会大学生以平等之态、平常之心去履行自己应尽的责任与义务,祛除把服务当做“形式”、“镀金”、“施舍"的心态和认识,使大学生志愿者真实体会到自己是能够为社会和他人创造价值和幸福的人,这种对大学生自身价值的肯定,在很大程度上满足了他们希望自我表现,追求人生价值的强烈愿望,有利于大学生增强在市场经济条件下对落后、腐朽思想的抵御能力,自觉地把自己的价值取向定位在服从社会需要、强化自我约束和自动多做奉献上来。
       2.培养爱国精神与提高综合素质的统一
       现代体育作为一种大众广泛参与的社会活动,不仅可以增强大众体质,也有助于培养青年人勇敢顽强的性格、超越自我的品质,迎接挑战的意志和承担风险的能力,有助于培养青年的竞争意识、协作精神和公平观念,是促进友谊,增强团结的重要手段之一。
       “爱国主义始终是中国青年运动的旗帜。”高校青年大学生通过参与志愿活动,了解了国情,懂得了社会,克服了妄自尊大、盲目乐观以及民族虚无主义的思想,激发了复兴中华民族的自信心和自豪感,增强了高校青年的归属感和国家意识。同时,以青年学生为主体的奥运志愿者本着对国家和民族强烈的责任感和使命感,以极大的热情,昭示着爱国主义,也传承着爱国主义。
       通过奥运志愿活动,能够扩大高校青年的情感交流,增进青年之间相互了解,改善人际关系,建立健康、合理的生活方式,创造文明和谐的社会环境。同时,对丰富青年的文化生活,弘扬集体主义、爱国主义精神,增强国家和民族的向心力、凝聚力,都有着不可缺少的作用。
       3.树立正确的理想、信念与大学生成长成才的统一
       邓小平同志曾经说:“要特別教育我们的下一两代,一定要树立共产主义远大理想,一定不能让我们的青少年作资本主义腐朽思想的俘虏,那绝对不行。”2004年,中共中央国务院颁布了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中指出:“国国际国内形势的深刻变化,使大学生思想政治教育既面临有利条件,也面临严峻挑战。国际敌对势力与我争夺下一代的斗争更加尖锐复杂,大学生面临着大量西方文化思潮和价值观念的冲击,某些腐朽没落的生活方式对大学生的影响不可低估。随着对外开放不断扩大、社会主义市场经济的深入发展,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异日益增强。这有利于大学生树立自强意识、创新意识、成才意识、创业意识,同时也带来一些不容忽视的负面影响。一些大学生不同程度地存在政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲,诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳等问题。”
        奥运志愿者行动具有崇高而普遍的精神价值,奥运志愿者行动体现了中国文化传统与现代集体主义奉献精神的完美融合、志愿服务精神就是追求和谐、友爱、高尚、奉献、利他的人类文明境界,是新的历史条件下,改变和防止青年一代精神失范、信仰缺失的重要精神实践方式。
       青年志愿者行动是高校的教育内容之一。对于奥林匹克主义的理解、中国传统文化的继承和志愿服务技能的学习,将养成志愿者终身学习的习惯。通过青年志愿者行动,使青年学生学会关心他人、关心社会,学习维护弱势群体的利益,并延及服务于整个社会和人民的利益。
       三、后奥运时代志愿精神在高校青年中的转化途径
      1.加大與论宣传力度,营造良好校园氛围
       北京奥运会和残奥会结束以后,志愿者们现都已返回学校,通过网络平台、优秀事迹报告会、图片展等形式加强对奥运志愿精神的宣传力度,将工作岗位上的志愿精神带回校园,发扬榜样的力量,从而带动更多的有志青年投身于中国志愿服务事业中去。
       2.加强志愿服务培训,提高志愿服务水平
       由于大学生正处于世界观、人生观和价值观的形成时期,与实际社会需要还有一定的差距,对社会,特别是对弱势群体了解有限,一旦在比较复杂的环境中承担义务,可能就会暴露出清高自傲、思想偏激、书生气强、不善于与人交流和沟通,不容易融入集体团队等诸多问题。目前各高校都有自己的青年志愿者协会,通过加强志愿服务培训,培养他们良好的沟通能力、团队工作能力、敬业精神和独立解决问题的能力,提高他们的志愿服务水平。
       3.采取激励机制,提高高校青年学生的人文素质
       近年来,各高校加强了大学生人文素质的培养,上海交通大学党委研究室和团委联手对学校人文素质教育情况进行的调查显示,大学生对于学校的人文素质教育环境有着很高的期待,认为好和比较好的为36%,认为需要进一步改善的约占60%。对于学校开展的文化素质教育,学生们对社会实践和志愿者活动的评价较高,校内知名教授专业讲座居其次,之后依次为学生组织及社团活动、时事政治讲座、第二专业课程。这说明,如何根据大学生的心理和学习特点,切实搞好人文素质教育活动,还是一个值得研究和探讨的问题。
       通过建立志愿服务档案,采取切实可行的激励机制,把高校青年参与志愿服务的情况作为学生综合测评的重要依据,提高青年学生的人文素质。
       4.建立长效机制,使志愿活动向多层次发展
       第一  与社会实践活动相结合。通过社会调查,深入对口专业企业、革命老区、发挥高校各系志愿者团队的专业优势,扩大校外活动基地建设,拓宽服务领域和水平。
       第二  与学生社团活动相结合。利用学生社团开展专项服务,如组织义务献血、学雷锋等活动,营造“志愿在你眼前,我们在你身边”的和谐氛围,树立他们“志愿服务,人人有责”的意识。
        第三  与大学生志愿服务西部计划相结合。通过引导大学生到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去,促进西部贫困地区教育、卫生、农技、扶贫等社会事业的发展,拓展大学生就业、创业的渠道,努力培养和造就一大批既有现代科学文化知识,又有基层工作经验和强烈社会责任感的优秀青年人オ。


参考文献:
[1]金元浦.北京奥运会大学生读本[M].北京:北京师范大学出版社,2006.
[2]李一玉,毕宁博,黄小波,析北京奥运会大学生志愿者的社会榜样作用[J].成都体育学院学报,2008,(11)
[3]刘家祥,杨娟,青年志愿者行动的价值内涵[J].安庆师范学院学报,2003,(3)
[4]中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号文).2004.
[5]廖大鹏,聂涛.浅议高校青年志愿者活动的开展[J].成都电子机械高等专科学校学报,2006,(3)
[6]共青团中央《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》.2003.