党建专栏

banner
当前位置:首页 > 典型经验
通识教育中心党支部模拟法庭课堂受欢迎

        课堂上,由学生担任的审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人及法警等,正在针对一起刑事案件严肃认真地审理,法庭调查、法庭辩论、当法庭宣判,学生们真实自然的呈现,让整个课堂俨然成为一个庄严的法庭。这个课堂,就是由通识教育中心党支部推出并受到学生欢迎的模拟法庭。
       模拟法庭从廊坊开发区检察院引入真实案例,通过组织学生进行案情分析、公诉人和辩护人角色、法官角色、模拟法庭现场会四个阶段的学习,建立了教师指导、学生角色扮演、校外检察官点评的“三维”体系,创建了法制教育进课堂的全新模式。
       通过模拟法庭课堂,学生能够近距离了解原告、被告、代理人、证人、犯罪嫌疑人等法律关系及相关的法律知识,也真切感受到整个庭审过程的严肃、庄重与严谨,并有效提升了法律意识。目前,模拟法庭课堂已开展了近十年,并成为了我院的品牌课堂。
       校园是教书育人的地方,教什么书育什么人,怎么教和如何育就显得非常重要。这个模拟法庭的创新教学模式,实现了由开展犯罪预防,向增强自我维权意识与预防犯罪并重转变;由单一的普法说教式,向生动多样式教育转变;不仅增强了在校大学生的法制和维权意识,同时也促进了检察工作能力和队伍素质的提升,受到了师生们的广泛好评。